Leipziger Osterfladen

 
Teig: 250g Mehl, (Typ 405)
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  75g Zucker
  1 Päcklein Vanillezucker
  125g Butter
 
Füllung: 100g Korinthen
  50g abgezogene Mandeln
  4 Eigelb
  100g Zucker
  50g zerlassene Butter
  1 abgeriebene Zitronenschale
  2tb Arrak
  0.125l Sahne
  500g Sahnequark
 
Zum Beträufeln: 1 Eigelb
  2tb Zucker



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker
hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles
mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem
glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch
die Mandelmühle drehen.

Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die
Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die
Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten. .ns
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Den
Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen,
dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

(v.d.Recke/Wolter: Unser Backbuch Nr. 1, Gräfe-Unzer-Verlag)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/fünf Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die ...
Linzer Gebäck
Haselnüsse fein mahlen, mit Mehl, Butter, Honig, Ei, Carob, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Einige Stunden ...
Linzer Gebäck I
Haselnüsse fein mahlen, mit Mehl, Butter, Honig, Ei, Carob, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Einige Stunden ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe