Leipziger Osterfladen
Teig: | 250g Mehl, (Typ 405) | |
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
75g Zucker | ||
1 Päcklein Vanillezucker | ||
125g Butter | ||
Füllung: | 100g Korinthen | |
50g abgezogene Mandeln | ||
4 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
50g zerlassene Butter | ||
1 abgeriebene Zitronenschale | ||
2tb Arrak | ||
0.125l Sahne | ||
500g Sahnequark | ||
Zum Beträufeln: | 1 Eigelb | |
2tb Zucker |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker
hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles
mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem
glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch
die Mandelmühle drehen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die
Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die
Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten. .ns
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Den
Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen,
dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
(v.d.Recke/Wolter: Unser Backbuch Nr. 1, Gräfe-Unzer-Verlag)
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