Lekach (Honigkuchen)
300g Mehl | ||
125g Vollkornmehl | ||
125g dunkler brauner Zucker | ||
1tb Backpulver | ||
1ts Natriumbicarbonat | ||
2ts gemahlener Ingwer | ||
1ts Zimt | ||
0.5ts Piment | ||
60g Walnüsse oder Mandeln, | ||
gehackt und geröstet | ||
(nach Belieben) | ||
90g Sultaninen (nach Belieben) | ||
425ml Honig | ||
250ml starker schwarzer Kaffee | ||
3tb Bourbon-Whisky, Brandy oder | ||
Wasser | ||
4 Eier | ||
60ml Pflanzenöl | ||
8tb Ingwerkonfitüre oder | ||
gehackte Ingwerwurzel in | ||
Sirup aus der Dose | ||
Puderzucker zum Bestäuben oder Honig für die Glasur |
Zubereitung:
Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen.
Süssen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit,
damals galt er als medizinisch wertvoll und wurde für Feiertage und
besondere Gelegenheiten aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort für
Honigkuchen, in Frankreich auch pain d'epice (Gewürzbrot) genannt,
denn er ist stark mit Ingwer und anderen Gewürzen aromatisiert. Er
ähnelt dem deutschen Lebkuchen.
Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine 23,5x32,5 cm grosse Kuchenform
ausfetten; mit Backpapier auslegen, das Papier einfetten und mit Mehl
bestäuben.
Die beiden Mehlsorten, Zucker, Backpulver, Natriumbicarbonat, Ingwer,
Zimt und Piment in einer grossen Schüssel mischen. Nach Belieben die
gehackten Walnüsse oder Mandeln und Sultaninen untermischen. Beiseite
stellen.
Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Topf bei mittlerer bis
geringer Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Bourbon Whisky,
Brandy oder Wasser unterrühren.
Die Eier mit dem Pflanzenöl in einer grossen Schüssel gut
verschlagen.
Ingwerkonfitüre oder eingelegten Ingwer untermischen. Abwechselnd in
3-4 Portionen die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die
geschlagene Eimischung rühren, bis alles gut vermengt ist.
Die Masse in die vorbereitete Form giessen. 1 Stunde backen, bis an
einem Fleischspiess, der in die Mitte gestochen wird, beim Herausziehen
nur einige Krümel hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt,
wenn man mit dem Finger daraufdrückt. Die Form auf ein Kuchengitter
stellen und vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und dann noch einmal auf eine
Servierplatte, damit der Kuchen mit der "richtigen" Seite oben liegt.
Mit Puderzucker bestäuben, oder, wenn man einen klebrigen Kuchen
bevorzugt, mit leicht erwärmtem Honig bestreichen und zum Servieren in
Quadrate schneiden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hazir Yufkadan "Baklava" (Türkischer Nusskuchen)
Wasser und Zucker zum Kochen bringen, Zitronensaft zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Schaum mit dem Schau ...
Hebekuchen
Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete Backblech legen. Der Teig muß länger als sonst ...
Hechtfilets im Bierteig
Die Hechtfilets nach Belieben in kleinere Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und marinieren lassen. Das Me ...
Wasser und Zucker zum Kochen bringen, Zitronensaft zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Schaum mit dem Schau ...
Hebekuchen
Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete Backblech legen. Der Teig muß länger als sonst ...
Hechtfilets im Bierteig
Die Hechtfilets nach Belieben in kleinere Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und marinieren lassen. Das Me ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe