Lemon curd (Zitronen-Eierbutter), Variante 1
4 mittl. Zitronen | ||
100g Butter | ||
350g Zucker | ||
4 Eier leicht aufgeschlagen |
Zubereitung:
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in
Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die
Eier.
Im kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren aufheizen, bis der
Zucker sich aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
Weiterkochen, unter ständigem Rühren, bis die geeignete Konsistenz
erreicht ist: beim Tauchen eines Holzlöffels und pusten auf die
daran haftende Creme, soll diese rosettenartig auseinanderfliessen,
jedoch noch nicht in dieser Form erstarren (also nicht ganz zur Rose
abziehen). Dabei darf die Mischung nicht kochen, sonst könnten die
Eier gerinnen.
Wie Marmelade abfüllen und abdecken.
Ungekühlt: bis 1 Monat haltbar
Gekühlt: bis 3 Monate haltbar.
Variante:
Statt 4 Zitronen: 3 Orangen und 1 Zitrone.
* Quelle: Jackie Burrow, Home preserves, 1979
ISBN 0 904230 81 3 erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 14 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Zitrone, Ei, Butter, P1
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