Lemon curd (Zitronen-Eierbutter), Variante 1

  4 Eier; leicht aufgeschlagen
  4md Zitronen
  100g Butter
  350g Zucker
 
REF:  Jackie Burrow, Home preserves 1979
   ISBN 0 904230 81 3 Vermittelt von R.Gag



Zubereitung:
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in
Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die
Eier.

Im kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren aufheizen, bis der
Zucker sich aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
Weiterkochen, unter ständigem Rühren, bis die geeignete Konsistenz
erreicht ist: beim Tauchen eines Holzlöffels und pusten auf die daran
haftende Creme, soll diese rosettenartig auseinanderfliessen, jedoch
noch nicht in dieser Form erstarren (also nicht ganz zur Rose
abziehen). Dabei darf die Mischung nicht kochen, sonst könnten die
Eier gerinnen.

Wie Marmelade abfüllen und abdecken.

Ungekühlt: bis 1 Monat haltbar

Gekühlt: bis 3 Monate haltbar.

Variante:

Statt 4 Zitronen: 3 Orangen und 1 Zitrone.



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