Liang-pan-lu-sün (Salat aus frischem Spargel)

  0.75kg Spargel, frisch evtl. noch 1/3 mehr
   die Stengel nicht dicker als 1 cm
  4ts Sojasauce
  4ts Zucker
  2ts Sesamsamenöl



Zubereitung:
Das harte untere Ende von jedem Spargel abbrechen und wegwerfen. Die
verbleibenden Abschnitte der Stengel mit diagonalen Schnitten in 3 cm
lange Stücke schneiden, das heisst, man macht einen diagonalen Schnitt
an einem Ende des Stengels, rollt ihn dann eine Vierteldrehung weiter
und schneidet wieder durch. Man erhält pro 3/4 ~ 1 kg ungefähr 3
Tassen Spargelstückchen.

Den Spargel unter fliessendem kaltem Wasser waschen und in 2 Liter
sprudelnd kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Sofort abgiessen
und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf doppelter Lage Küchenkrepp
ausbreiten und trockentupfen.

In einer kleinen Glasschüssel Sojasauce, Zucker und Sesamsamenöl
mischen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Den Spargel zugeben.
mit einem grossen Löffel umrühren, so dass jedes Spargelstückchen
gut mit der Marinade überzogen ist. Vor dem Servieren kurze Zeit
kaltstellen - nicht länger als 2 Stunden. Als selbständiger Salatgang
ausreichend für vier Personen. Als Bestandteil einer chinesischen
kalten Platte oder einer ganzen Mahlzeit ausreichend für sechs bis
acht Personen.

Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, authorised German edition (c) 1970 erfasst:
Sabine Becker, 14. Mai 1997



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