Liebesäpfel

  6 Äpfel (grosse, säuerliche Äpfel von möglichstgleichmässiger gelberFarbe, z.B. Golden)
  6 Holzstäbchen
  550g Zucker
  0.625dl Wasser
  1ts Rote Speisefarbe
  1ts Essig



Zubereitung:
Vorbemerkungen:

~ Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu erhalten,
muss der
Zucker exakt auf dem richtigen Punkt eingekocht werden: deshalb ist
hier
ein Zuckerthermometer unerlässlich.

~ Es wird nicht empfohlen, mehr als 6 Äpfel auf einmal zu machen,
denn der
Zucker wird sehr schnell teigig.

Äpfel waschen, sehr gründlich abtrocknen, Stiel entfernen,
Holzstäbchen hineinstecken.

Ein Tablett zum Abtropfen vorbereiten: 4 Esslöffel Zucker
darauf gleichmässig verteilen.

Zucker, Wasser, Speisefarbe und Essig in einem Edelstahl- oder
Kupfertopf mit Dickem Boden rasch aufkochen und sprudelnd
kochen lassen, bis das Thermometer 150 GradC anzeigt.

Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Äpfel nacheinander
hineintauchen, drehen und wenden, bis sie völlig vom Sirup
überzogen sind.

Kopfüber auf das vorbereitete Zuckerbett setzen und abkühlen lassen.

Auf der gleichen Weise können andere Früchte glasiert
werden: Weintrauben, in Schnitze geteilte Birnen, Orangen oder feste
Pfirsische.

Aus: Backen, Zabert Sandmann Verlag, Weltbild Augsburg 1993,
ISBN 3-89350-201-7

Mon 06.12.1993


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Süsspeisen, P6



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