Liegnitzer Bomben
Lebkuchenteig: | 350g Honig | |
100g Zucker | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
1tb Kakao | ||
0.5ts Zimt | ||
0.5ts Nelken | ||
0.5ts Kardamom | ||
0.5ts Muskat | ||
0.5ts Piment | ||
0.5ts Koriander | ||
0.5ts Ingwer | ||
0.5ts Pottasche | ||
0.5ts Hirschhornsalz | ||
1tb Wasser | ||
500g Mehl | ||
Füllung: | 100g Marzipanrohmasse | |
0.125l Kirschwasser | ||
125g Rosinen | ||
100g Mandeln, gehackt | ||
50g Haselnüsse, gehackt | ||
4tb Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkühlen lassen.
2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die
Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.
5. Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche
verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm
stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein
gefettetes Blech setzen.
7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
* Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Mönkemeie
Erfasser: Susanne
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Plätzchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Arancini
Die Zwiebel in 2 EL Butter anschwitzen. Den Reis zugeben und solange mitbraten, bis er glasig aussieht. Mit Weisswein ab ...
Arancinikipferl
Ein Gemenge aus Eiklar, Zucker, geschälten, geriebenen Mandeln, feingehackten Arancini und Zitronenschalen wird über D ...
Ard-Buffet Zwiebelkuchen
Aus Butter, Ei, Mehl, Backpulver und etwas Salz einen Teig rühren, ausrollen und in eine Springform geben (der Rand sol ...
Die Zwiebel in 2 EL Butter anschwitzen. Den Reis zugeben und solange mitbraten, bis er glasig aussieht. Mit Weisswein ab ...
Arancinikipferl
Ein Gemenge aus Eiklar, Zucker, geschälten, geriebenen Mandeln, feingehackten Arancini und Zitronenschalen wird über D ...
Ard-Buffet Zwiebelkuchen
Aus Butter, Ei, Mehl, Backpulver und etwas Salz einen Teig rühren, ausrollen und in eine Springform geben (der Rand sol ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe