Liegnitzer Bomben

 
Lebkuchenteig: 350g Honig
  100g Zucker
  100g Butter
  1 Ei
  1 Zitrone, abgeriebene Schale
  1tb Kakao
  0.5ts Zimt
  0.5ts Nelken
  0.5ts Kardamom
  0.5ts Muskat
  0.5ts Piment
  0.5ts Koriander
  0.5ts Ingwer
  0.5ts Pottasche
  0.5ts Hirschhornsalz
  1tb Wasser
  500g Mehl
 
Füllung: 100g Marzipanrohmasse
  0.125l Kirschwasser
  125g Rosinen
  100g Mandeln, gehackt
  50g Haselnüsse, gehackt
  4tb Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkühlen lassen.
2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die
Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.
5. Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche
verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm
stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein
gefettetes Blech setzen.
7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.

* Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Mönkemeie

Erfasser: Susanne

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Backen, Plätzchen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Arancini
Die Zwiebel in 2 EL Butter anschwitzen. Den Reis zugeben und solange mitbraten, bis er glasig aussieht. Mit Weisswein ab ...
Arancinikipferl
Ein Gemenge aus Eiklar, Zucker, geschälten, geriebenen Mandeln, feingehackten Arancini und Zitronenschalen wird über D ...
Ard-Buffet Zwiebelkuchen
Aus Butter, Ei, Mehl, Backpulver und etwas Salz einen Teig rühren, ausrollen und in eine Springform geben (der Rand sol ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe