Liegnitzer Honigkuchen
500g Honig | ||
500g Brauner Rübensirup | ||
0.5 Tas. Wasser | ||
700g Weizenmehl | ||
300g Roggenmehl | ||
1ts Hirschhornsalz | ||
3ts Pottasche | ||
1tb Milch | ||
200g Marzipan-Rohmasse | ||
100g Zucker | ||
2 Eiweisse | ||
2cl Rum | ||
100g kandierte Früchte gehackt | ||
100g Mandeln gehackt | ||
300g Schokoladen-Fettglasur | ||
Für Die Dekoration:: | Ganze kandierte Früchte |
Zubereitung:
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl
und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der
Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in
Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweissen, dem Rum, den kandierten
Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den
Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich
nicht sagen, wie gross diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese
Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine
zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten
Schiene von unten 20-30Min. backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur
überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.
Nährwerte pro Stück:
:Kilokalorien: 715
:Kilojoule: 3005
:Zubereitungszeit: ca. 3 Tage
:Garzeit: ca. 20-30 Minuten
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Weihnachten, Marzipan, Alkohol,
P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zartbitter-Trüffel Ohne Alkohol
Sahne, Butter und Milch kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die kleingeschnittene Schokolade beifügen und mit ...
Zarte Blätterteigspiralen
Teigblätter mit dem verquirlten Ei bestreichen. Das eine dicht mit dem Sbrinz bestreuen und gut andrücken. Den nicht h ...
Zarte Hanseaten
Mehl, Salz, Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Orangenschale und Anis glatt verkneten. Ca. 30 Minuten k ...
Sahne, Butter und Milch kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die kleingeschnittene Schokolade beifügen und mit ...
Zarte Blätterteigspiralen
Teigblätter mit dem verquirlten Ei bestreichen. Das eine dicht mit dem Sbrinz bestreuen und gut andrücken. Den nicht h ...
Zarte Hanseaten
Mehl, Salz, Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Orangenschale und Anis glatt verkneten. Ca. 30 Minuten k ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe