Liegnitzer Honigkuchen

  500g Honig
  500g Brauner Rübensirup
  0.5 Tas. Wasser
  700g Weizenmehl
  300g Roggenmehl
  1ts Hirschhornsalz
  3ts Pottasche
  1tb Milch
  200g Marzipan-Rohmasse
  100g Zucker
  2 Eiweisse
  2cl Rum
  100g kandierte Früchte gehackt
  100g Mandeln gehackt
  300g Schokoladen-Fettglasur
 
Für Die Dekoration::  Ganze kandierte Früchte



Zubereitung:
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl
und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der
Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in
Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweissen, dem Rum, den kandierten
Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den
Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich
nicht sagen, wie gross diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese
Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).

Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine
zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten
Schiene von unten 20-30Min. backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur
überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.

Nährwerte pro Stück:
:Kilokalorien: 715
:Kilojoule: 3005
:Zubereitungszeit: ca. 3 Tage
:Garzeit: ca. 20-30 Minuten

* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96

Erfasser: Renate

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Weihnachten, Marzipan, Alkohol,
P12



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