Ligurien - die italienische Riviera (Info)

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Zubereitung:
Genua teilt Ligurien in zwei Hälften: in die Riviera di Ponente,
die bis zur französischen Grenze reicht, und in die Riviera di Levante
mit La Spezia am südlichen Ende. Ligurien ist ein schöner aber eben
nicht gerade fruchtbarer Küstenstrich, und auch das Meer gibt hier
nicht viel her. Aber die Genüsen und ihre Nachbarn gehören zu den
aufgewecktesten Stämmen Italiens. Sie verstehen es aus dem Wenigen,
was der steinige Boden und das Meer hervorbringen, aussergewöhnliche
Köstlichkeiten zuzubereiten.

Die Klassiker der genüsischen Küche heissen Pesto und salsa alla
genovese auf der einen und ravioli di carne und di magro auf der
anderen Hand.

Mit ihrem Pesto machen die Genüsen die besten Teigwarengerichte
Italiens. Er ist von erlesener Schlichtheit. Eine würzige Paste aus
frischem Basilikum, Salz, Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl und
zweierlei Käse. Wenn die Nudeln al dente, das heisst fast gar sind,
verlängert man den Pesto mit einem Esslöffel des Nudelwassers, giesst
die Teigwaren ab und vermengt sie unverzüglich mit dem pesto.

Rezepte:
Gefülltes Kalbskotelett mit Gemüse-Spaghettisalat Gefüllte
Kalbsbrust Himbeer-Espuma mit Zitronensorbet und Prosecco
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/5
3042/index.html



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