Limetten-Kardamom-Torte

 
Boden: 50g Butterkekse
  100g Löffelbiskuits
  50g Halbbitter-Kuvertüre
  100g Haselnusskrokant
  150g Butter weich
   Salz
 
Frischkäse-Quark-Creme: 3 Weiße Gelatine
  250g Quark (20 %)
  300g Doppelrahm-Frischkäse
  50g Puderzucker
  100ml Limettensaft von ca.
  3 Früchten
  250ml Schlagsahne
 
Limetten-Kardamom-Guss: 3 Weiße Gelatine
  1 Rote Chilischote
  20g Kardamomkapseln
  200ml Limettensaft von ca.
  6 Früchten
  50g Zucker



Zubereitung:
l. Die Butterkekse fein zerkrümeln. Die Löffelbiskuits grob
zerschneiden. Die Kuvertüre mit einem schweren Messer fein hacken.
Haselnusskrokant, Butter, l Prise Salz, Butterkekse, Biskuits und
Kuvertüre mit den Knethaken des Handrührers zu einer geschmeidigen
Masse verkneten. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm Durchmesser)
mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und
mit den Fingern fest in die Form drücken. Bis zur weiteren Verwendung
kalt stellen.

2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark in
einem Mulltuch gut ausdrücken. Den Doppelrahm-Frischkäse mit dem
Puderzucker und dem Quark verrühren. Den Limettensaft leicht erwärmen,
die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Hälfte der
Frischkäsecreme schnell mit der Gelatine verrühren, dann mit der
restlichen Frischkäsecreme glattrühren. Die Sahne steif schlagen und
unter die Creme heben. Die Quark-Creme auf den Boden in der Form
streichen und abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.

3. Für den Tortenguss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Chilischote längs halbieren, entkernen und die Chilischote quer in
feine Streifen schneiden. Die Kardamomkapseln im Mörser aufbrechen und
die Samen herausnehmen. Den Limettensaft durch ein Sieb in einen Topf
gießen, mit Kardamomsamen, Chilistreifen und Zucker erwärmen. Die
Saftmischung von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die
Gelatine ausdrücken, in der warmen Flüssigkeit auflösen und 15-20
Minuten kalt stellen. Kurz bevor der Guss zu gelieren beginnt, mit
einem Esslöffel auf der Creme verteilen und abgedeckt l Stunde kalt
stellen.

4. Zum Servieren die Torte mit einem Küchenmesser vorsichtig vom
Tortenring lösen. Den Tortenring abheben und die Torte auf einer
Kuchenplatte in 12 Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Stück 9 g E. 29 g
F. 32 g Kh = 426 kcal (1784 kJ) Anmerkung Petra: die Torte schmeckt
sehr ungewöhnlich, wir fanden sie aber sehr lecker. Für "Normales"
Kardamom (und evt.
Chili) einfach weglassen. Der Boden ist prima :-)
:Notizen (*) : Quelle: essen & trinken 11/2001 Erfasst 31.10.01 von
: : Petra Holzapfel
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Holzapfel
: : Email: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de



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