Limettenrisotto mit Möhren
300g Möhren | ||
1 Limette, ersatzweise Zitrone | ||
1 Zwiebel | ||
1sm Knoblauchzehe | ||
250g Risottoreis | ||
200ml Weisswein | ||
1l kräftige Gemüsebrühe | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 geh. TL Zucker | ||
Mineralwasser | ||
50g Salzbutter | ||
50g Parmesan |
Zubereitung:
Reine Reisgerichte sind in Deutschland eher selten. Ganz anders in
Italien: Risotto ist dort ein vollwertiges Gericht. Es sind
vielfältige Kombinationen möglich, und beim Kochen kann eigentlich
nichts schiefgehen.
Die Möhren putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Schale
der Limette fein abreiben, anschliessend die Frucht auspressen.
Ansonsten verfahren wie gewohnt. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und
Knoblauch anschwitzen, Reis und ein Drittel der Möhren zugeben.
Anschwitzen und mit Wein ablöschen. Anschliessend mit heisser Brühe
nach und nach auffüllen. Den Zitronensaft ebenfalls angiessen. Salzen
und pfeffern.
In einer Pfanne etwas Salzbutter auslassen. Den Zucker darin leicht
karamellisieren und anschliessend die Möhren dazugeben. Kurz
anschwitzen und mit wenig Mineralwasser ablöschen.
Jetzt den Risotto fertig stellen, mit Butter und Parmesan kräftig
schlagen und mit etwas Muskat würzen. Auf heisse Teller geben, die
Möhren darüber verteilen und zum Schluss mit etwas abgeriebener
Limettenschale würzen.
http://www.wdr.de/studio/köln/lokalzeit/serien/köhlerskochzeit/ris
otto_möhren.jhtml
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