Linguine mit Voncole-Muscheln

  400g Linguine oder Spagetti- Nudeln
  500g Voncole-Muscheln (Venusmuscheln)
  4 Knoblauchzehen
  6 Kirschtomaten; entstrunkt, mit Haut geviertelt
  1lg Haushaltszwiebel
  4 Lorbeerblätter
  1 Chilischote; wer möchte
  1l Fleischbrühe (oder Fischsud)
  200ml Weisswein
  100ml Noilly Prat
  4tb Olivenöl
   Pfeffer & Salz
   Zitrone
   Petersilie; sehr fein gehackt



Zubereitung:
Muscheln waschen und geöffnete Exemplare wegwerfen, denn die Muscheln
müssen am Anfang geschlossen sein und nach dem Kochen geöffnet - also
geschlossene Muscheln nach dem Kochen auch entsorgen.

Das a und o ist der Sud und der geht so: Zwiebeln und
durchgedrückter Knoblauch in viel Olivenöl andünsten, Kirschtomaten
dazu geben, wer möchte einen Hauch Chili und ein Lorbeerblatt. Alles
mit Brühe, Noilly Prat und Weisswein ablöschen einmal kräftig
aufkochen lassen, dann die gewaschenen Muscheln hinein geben, mit Salz,
Pfeffer würzen. Den Topf schliessen und 8-10 Min. leise köcheln
lassen. Dann pult man das Muschelfleisch von der Hälfte der Muscheln
aus, den Rest lässt man in der Schale. Nun die al dente gekochten
Nudeln in den Sud geben - Nudeln, Sud und Muscheln gut vermengen, alles
kurz durchziehen lassen und abschmecken.

Mit Petersilie und Zitrone würzen, vielleicht noch etwas Brühe oder
Öl wie sie möchten dazu und alles dampfend auf eine Platte geben eine
italienische CD einlegen, Chianti öffnen und das Schmuddelwetter
vergessen.



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