Linsen in Auberginen
300g Braune Linsen | ||
1l Wasser | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Altbackenes Vollkornbrötchen | ||
1 Möhre | ||
100g Stangensellerie | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Öl | ||
1tb Gekörnte Gemüsebrühe | ||
1ts Selleriesalz | ||
2tb Apfelessig | ||
2tb Tahin (Sesampaste) oderNussmus | ||
2 mittl. Auberginen | ||
1ts Salz | ||
0.5l Naturreiner Tomatensaft | ||
0.5ts Piment, gemahlen | ||
1ts Mildes Paprikapulver |
Zubereitung:
Die Linsen waschen und in dem Wasser 2 Stunden quellen lassen. Die
Knoblauchzehe schälen, mit dem Lorbeer zu den Linsen geben und diese
im Einweichwasser zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen
lassen. Inzwischen das Brötchen von Wasser bedeckt weichen lassen.
Die Möhre unter fliessendem Wasser sehr gründlich bürsten und putzen.
Die Möhre in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und in
dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in
einem flachen Topf mit breitem Durchmesser erhitzen und das
zerkleinerte Gemüse darin unter Wenden anbraten. Das Lorbeerblatt aus
den Linsen entfernen, die Linsen zum Gemüse geben und mit der
gekörnten Gemüsebrühe, dem Selleriesalz und dem Apfelessig würzen.
Das Tahin oder das Nussmus unterrühren, etwas Wasser zufügen und alles
bei schwacher Hitze im offenen Topf 20 Minuten köcheln lassen. Den
Backofen auf 220GradC vorheizen. Die Auberginen waschen, abtrocknen,
längs halbieren und auf einem leicht eingefetteten Backblech 10
Minuten im Backofen backen. Die Auberginenhälften bis auf einen 1-2
cm dicken Rand aushöhlen. Das herausgelöste Fruchtfleisch feinhacken
und zu den Linsen geben. Das Brötchen ausdrücken, zerpflücken und
sorgfältig unter die Linsenmischung rühren. Die ausgehöhlten
Auberginenhälften innen mit Salz bestreuen und mit der Linsenmasse
füllen. Die gefüllten Auberginen in eine flache feuerfeste Form
legen. Den Tomatensaft mit dem Piment und dem Paprikapulver würzen,
über die Auberginen giessen und diese etwa 30 Minuten auf der
mittleren Schiene bei 200GradC im Backofen garen.
* Quelle: Nach: Benita von Eichborn in: Das grosse Gu-Vollwert
Kochbuch Verlag: Gräfe und Unzer
ISBN 3-7742-1229-5
Erfasst von:
** Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Thu, 25 May 1995
Erfasser: Elisabeth
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Linsen, Aubergine, P4
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