Linsen in Currysauce, Toor Dal

  250g Toor Dal Linsen
  1l Wasser
  0.5ts Kurkumapulver
  0.5ts Chilipulver
  1ts Edelsüsses Paprikapulver
  1 Frische Chilischote rot
  2tb Ghee oder Butterschmalz
  1ts Kreuzkümmelsamen
  3 Lorbeerblätter
   Salz
  1ts Zucker
  1ts Garam Masala



Zubereitung:
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Toor Dal hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen, dabei
gelegentlich umrühren.

Kurkuma, Chilipulver und Paprika dazugeben, mit dem Toor Dal mischen und
alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Wenn das Dal
weich ist, den Topf beiseite stellen.

Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden.
Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen, das brennt wie
Feuer! Ghee in einem kleinen Topf erhitzen, Chilischote, Kreuzkümmel und
Lorbeerblätter zum Ghee geben und etwa eine Minute anbraten, bis die
Gewürze leicht bräunlich sind. Diese Mischung zum Dal geben und gut
verrühren.

Gericht mit reichlich Salz und Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren
Garam Masala darüber streuen. Mit Reis und indischem Brot servieren.

Info: Die Inder lassen Lobeerblätter im Gericht. Wenn man das nicht mag
kann man die Blätter natürlich vor dem Servieren herausfischen. In Indien
legt derjeneige, der eines hat, dieses auf dem Tellerrand ab.

Manchmal ist Toor Dal auch unter dem Namen Arahar Dal im Handel.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + 20 Minuten Garen + 10 Minuten f. Garam
Masala

Pro Portion: ca. 240 kcal

* Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Hülsenfrüchte, Gemüse, Pikant, Indien, P4



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