Linsencreme
250g Linsen, rote oder gelbe | ||
1ts Salz | ||
0.75ts Kurkuma | ||
1ts Cayennepfeffer | ||
750ml Wasser | ||
1 Zwiebel, gross, sehr fein gehackt | ||
1ts Knoblauch, zerdrückt | ||
1ts Ingwer, gerieben | ||
1 Tomate, entkernt und kleingeschnitten | ||
2ts Garam Masala(1) | ||
1tb Crème fraîche; bis doppelte Menge | ||
4tb Ghee(2) oder Butterschmalz | ||
2tb Koriander- Minz- oder Bockshornkleeblätter, gehackt |
Zubereitung:
1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer 20 min in Salzwasser kochen
oder bis sie weich sind. Das Wasser abgiessen.
2. Zwiebel in Ghee(2) leicht anbräunen. 1 EL davon für die Garnierung
beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten und dann die
Tomate so lange mitkochen, bis sie weich ist.
3. Linsen unterrühren. Garam masala(1), Creme fraiche und die Hälfte
der gehackten Kräuter dazugeben. Gut umrühren und zusammen erhitzen.
4. In eine Servierschüssel umfüllen und mit den restlichen Kräutern
sowie den gehackten Zwiebeln garnieren.
(1) Erhältlich als in Öl eingelegte, gemahlene Gewürzmischung im
Schraubglas. Im Asia-Shop oder der Spezialitäten-Ecke des gut
sortierten Einkaufszentrums zu finden. Oder, wie die indische Hausfrau,
selber machen: es gibt verschiedene aromatische Mischungen,
entsprechend ihrer Zutaten mild bis sehr scharf. Garam Masala besteht
aus gemahlenen Gewürznelken, schwarzen Pfefferkörnern, Kardamom und
Zimt. Manchmal fügt man auch Muskat, Koriander und Kreuzkümmel hinzu.
(2) Geklärte Butter. Hier relativ schwer zu bekommen und selber machen
lohnt sich eigentlich nicht: Butterschmalz ist ein vertretbarer Ersatz.
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