Linsen-Curry-Gratin
250g Linsen | ||
1ts Gemüsebrühe, gekörnt | ||
Salz | ||
1tb Currypulver | ||
1tb Zitronensaft | ||
100g Cashewnüsse | ||
1ts Öl | ||
1lg Zwiebel | ||
20g Butter | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Ingwerwurzel (ca.2 cm) | ||
1 Ananas | ||
1 Apfel | ||
1lg Banane | ||
1 Rote Paprika | ||
Sauce: | 30g Butter | |
40g Weizen, fein gemahlen | ||
200ml Linsenkochwasser | ||
100ml Weißwein | ||
150ml Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1.5tb Currypulver | ||
Butter für die Form |
Zubereitung:
Die Linsen mit dem Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 Minuten
kochen, dann Gemüsebrühe, Salz, Curry und Zitronensaft einrühren und
die Linsen weitere 10 Minuten offen kochen lassen.
Sie sollen weich, aber nicht zerfallen sein.
Inzwischen die Cashewkerne grob hacken und in dem Öl goldbraun
rösten. Die Zwiebel würfeln, in der Butter goldbraun rösten und zu
den Linsen geben. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, sehr fein
schneiden und zu den gekochten Linsen geben. Vom Fruchtfleisch der
Ananas etwa 300 g klein geschnitten zu den Linsen geben. Den Apfel in
kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Die Banane in Scheiben
schneiden. Ananas, Apfel und Banane sowie 3/4 der Nüsse zu den Linsen
geben. Eine flache Auflaufform fetten und die Linsenmasse einfüllen.
Für die Sauce die Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, kurz
anschwitzen, nach und nach Brühe, Wein, Sahne und Curry einrühren und
würzen. Sauce etwas köcheln lassen, sie darf aber nicht zu pampig
sein! Sauce über die Linsen geben und den Auflauf bei 200oC ca. 20
Minuten gratinieren.
Mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: modifiziert nach "Aufläufe aus der
Vollwertküche" von Johanna Handschmann, Gu
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