Linsen-Dal

  250g Rote Linsen
  1 Zwiebel: gehackt
  1lg Knoblauchzehe: zerdrückt
  1 Lorbeerblatt
  1 Grüne Chilischote, frisch
  1 Ingwerstück (2,5 cm groß) geschält und gerieben
  0.5ts Kurkuma
  2ts Kreuzkümmel, gemahlen
  2ts Koriander, gemahlen
  1ts Salz, evt. mehr
  25g Kokosnusscreme
  1tb Zitronensaft
   Lorbeerblätter zum Garn.



Zubereitung:
Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm über
den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer
und Kurkuma dazugeben.
Halb bedeckt bei mässiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen
weich sind, dabei gelegentlich umrühren und, wenn nötig, noch etwa
Wasser zugeben, damit sich die Linsen nicht anlegen. Die Mischung
sollte zum Schluss ziemlich sämig sein, etwa wie ein Püree, aber
nicht wässrig.
Mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach Geschmack würzen. Bedeckt
20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können.
Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einrühren.
Wieder erhitzen und umrühren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den
Zitronensaft zufügen, den Geschmack überprüfen und gegebenenfalls
nachwürzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblättern garnieren und
servieren.
Dal wird gewöhnlich als Beilage zu Curry- oder gewürzten
Reisgerichten serviert.
"Dal" ist die indische Bezeichnung für scharfwürzige Pürees.

Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Rose Elliot "Vegetarische Küche",
Unipart-Verlag



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