Linsenfopf mit Würstchen

  1md Zwiebel
  250g Tellerlinsen
  1tb Öl
  1 geh. EL Tomatenmark
  1.5l Wasser
  4ts Gemüsebrühe
  1 Lorbeerblatt
  1 Staude Stangensellerie
  500g Kartoffeln
  4 Wiener Würstchen à ca. 75 g
  2tb Weißwein-Essig; ca.
   Pfeffer & Salz
  1pn Zucker



Zubereitung:
1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abspülen. Öl in einem
grossen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark
einrühren, kurz anschwitzen. Ca. 1 1/2 l Wasser; Brühe, Lorbeer und
Linsen zugeben, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Minuten garen.

2. Inzwischen Sellerie putzen, etwas Grün zum Garnieren aufheben,
waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Beides zu den Linsen geben, alles weitere ca. 20 Minuten garen.

3. Würstchen in schräge Stücke schneiden. Ca. 5 Minuten vor Ende der
Garzeit im Eintopf mit erhitzen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Mit dem übrigen Selleriegrün garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.

Portion ca. 540 kcal 28 g E, 19 g F, 60 g KH Kleine Vitaminspritze:
Aus ungeschälten Linsen können Sie z.B. auf der Fensterbank selbst
Keimlinge ziehen. Die Samen zuerst 8-12 Stunden in Wasser vorquellen
lassen. Dann im Keimgerät oder in einem weiten luftdurchlässig
verschlossenen Glas 2-3 Tage spriessen lassen.
Morgens und abends gut durchspülen. Die fertigen Sprossen enthalten
ein Vielfaches des ursprünglichen Vitalstoffgehalts der Linsen.
Lecker auf Salaten oder Broten.



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