Linsengemüse
300g Linsen | ||
3 Stangen Frühlingszwiebeln | ||
0.5 Grüne Gurke | ||
300g Knollensellerie | ||
3 Karotten | ||
1 Stange Lauch | ||
1 Chilischote (rot oder grün) | ||
1 Bd. Petersilie oderSchnittlauch(nach Wahl) | ||
3ts Balsamessig | ||
0.5 Tas. Olivenöl | ||
5 Festkochende Kartoffeln Salz, Pfeffer | ||
0.25l Hühnerbrühe oder Wasser |
Zubereitung:
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei
mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen (Garprobe nach 40
Minuten). Die Linsen sollten noch bissig sein.
Alle Gemüse klitzeklein schneiden, doppelt so gross wie eine Linse.
Die Linsen nach der Garzeit abgiessen - das Wasser wegschütten.
In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Gemüse andünsten, zuerst
Karotten, Kartoffeln und Sellerie. Dann die Linsen,
Frühlingszwiebeln, Lauch, Gurke und Chilischoten. Mit Brühe oder
Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Petersilie beigeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze
10 Minuten köcheln lassen. Die Gemüse sind dann gar, der Chili hat
seine Schärfe verteilt und der Essig sorgt für appetitliche Säure.
Dieses Linsengemüse schmeckt heiss oder lauwarm zu Fisch, Fleisch
oder Spiegelei.
Dazu einen leichten deutschen Rotwein vom Rheingau oder aus der Pfalz.
* Quelle: Nach Nordtext 08.01.95 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Mon, 09 Jan 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 09.03.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Linse, P1
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