Bauerntopf (2.Preis Rheinischer Teller)
2kg Kartoffeln (mehlige Sorte) | ||
1kg Weißkohl | ||
250g Mageren geräucherten Speck, auf dünne Scheiben geschnitten und fein gewürfelt. | ||
0.75l Milch | ||
Mehl | ||
Salz | ||
0.125kg Margarine, | ||
Muskatnuss | ||
Pfeffer | ||
Essig |
Zubereitung:
Weisskohl sehr fein hobeln und beiseite stellen.
Speck mit Margarine ausbraten, Speck herausnehmen. Helle Mehlschwitze
darin erstellen, mit Milch eine Sosse anrühren. Diese mit Muskatnuss,
Salz, Essig und viel Pfeffer abschmecken. Kartoffeln im Salzwasser
kochen und stampfen. Die heisse Sosse und den Weisskohl unter die
gestampften heissen Kartoffeln heben. Den Speck darübergeben oder
separat anbieten.
Auf Wunsch kann jeder Gast seine Portion noch zusätzlich mit mehr
Essig abschmecken.
Dazu: Kalte Hausmacher Blutwurst
Ein Eintopf-Rezept dieser Art (Ääpel, Kappes un suure Zauss) wurde
seit Generationen in der Gastwirtsfamilie Dickop mündlich
weiterverbreitet. Der Name Bauerntopf wurde dann von der Wirtin und
Köchin für die Teilnahme am Wettbewerb um den Rheinischen Teller
willkürlich mit Bauerntopf festgelegt.
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Das Brot, möglichst altbacken, zu feinen Scheiben und daraus Quadrate schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Fet ...
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1. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen. Abtropfen und zusammen mit 900 ml Brühe, Karotten, Zwi ...
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