Linsensüppchen mit Parmaschinken
0.5 Kleine Stange Lauch | ||
1 Mittleres Rüebli | ||
1 Kleines Stk Knollensellerie | ||
in der Grösse des Rüebli | ||
1md Zwiebel | ||
4tb Olivenöl | ||
100g Grüne oder braune Linsen | ||
2dl Roter Portwein; oder Madeira | ||
1l Gemüsebouillon | ||
6sl Parmaschinken dünn geschnitten | ||
2dl Rahm | ||
2tb Balsamicoessig; +/- | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Lauch in feine Ringe schneiden. Rüebli und Sellerie schälen und
klein würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken.
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin
glasig dünsten. Lauch, Rüebli und Sellerie beifügen und mitrösten.
Die Linsen dazugeben und alles mit Portwein oder Madeira ablöschen.
Auf grossem Feuer kurz einkochen lassen. Dann die Bouillon dazugiessen
und die Linsen zugedeckt etwa vierzig Minuten weich garen.
Inzwischen vom Parmaschinken Fettränder entfernen und die Scheiben zu
einer Art Rose formen. Die Hälfte des Rahms steif schlagen.
Die Linsensuppe mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. Den
restlichen ungeschlagenen Rahm beifügen, aufkochen und die Suppe mit
Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Unmittelbar vor dem Servieren den geschlagenen Rahm untermixen. Die
Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und je eine
Rohschinkenblume darauf setzen.
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