Baumkuchen
Teig:: | 10 Eigelb | |
150g Marzipanrohmasse | ||
250g Zucker (in 2x125 g aufgeteilt) | ||
250g Butter | ||
125g Stärke (in 50 g und 75 g aufgeteilt) | ||
10 Eiweiss | ||
125g Mehl | ||
Oberfläche:: | 200g Modelliermarzipan (2 Teile Marzipan, 1 Teil | |
Puderzucker) | ||
100g Aprikosenkonfitüre | ||
400g Kuvertüre, zartbitter | ||
50g weisse Kuvertüre |
Zubereitung:
Eigelb, Marzipan und 125 g Zucker zusammen aufschlagen. Butter und 50 g
gesiebte Stärke aufschlagen, Eiweiss aufschlagen und nach und nach
restlichen Zucker untermischen. Die drei aufgeschlagenen Massen
miteinander vermischen und zum Schluss Mehl und restliche Stärke
unterheben. Die Grillschlange des Backofens vorheizen. Einen Tortenring
mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit einer Backmatte stellen, eine
Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht für
Schicht weiterbacken. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den
einzelnen Schichten dürfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem
Backen den Kuchen auskühlen lassen.
Oberfläche:
Marzipan auf die Grösse der Kuchenoberfläche ausrollen und für den
Rand eine Marzipanrolle formen. Die Oberfläche mit Aprikosenkonfitüre
einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan
abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der
Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre angezogen
ist, mit einem heissen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche
markieren.
Auf jedes Tortenstück mit weisser Kuvertüre ein B für Baumkuchen
spritzen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/05/09/inde
x.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zwetschgentorte
Die Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke ...
Zwetschgen-Torte "Sunny Side Down"
In einer gusseisernern Pfanne (dient auch gleichzeitig als Backform) Zucker schmelzen (karamellisieren): Pfanne aufs Feu ...
Zwetschgen-Torte "Sunny Side Down"
In einer gusseisernern Pfanne (dient auch gleichzeitig als Backform) Zucker schmelzen (karamellisieren): Pfanne aufs Feu ...
Die Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke ...
Zwetschgen-Torte "Sunny Side Down"
In einer gusseisernern Pfanne (dient auch gleichzeitig als Backform) Zucker schmelzen (karamellisieren): Pfanne aufs Feu ...
Zwetschgen-Torte "Sunny Side Down"
In einer gusseisernern Pfanne (dient auch gleichzeitig als Backform) Zucker schmelzen (karamellisieren): Pfanne aufs Feu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe