Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Teig: | 250g Mandeln gemahlen | |
200g Weizenvollkornmehl | ||
1.33333ts Kakao | ||
1ts Zimt gemahlen | ||
2 Spur Vanille | ||
1 Spur Nelke gemahlen | ||
2 Eier getrennt, evtl. mehr | ||
250g Butter | ||
200g Honig | ||
Belag: | 1 Eigelb | |
200g Pflaumen-Dattelmus ohneZucker |
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der
Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte geben,
Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles
rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und
untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen,
dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen
Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung
spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180
GradC ca. eine Stunde backen.
* Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das
Vollwert-Kochbuch aus Österreich
Erfasst: Barbara Furthmüller
Date: Fri, 16 Jun 1995
Erfasser: Barbara
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, Pflaume, P1
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In Rotwein, Zucker und wenig Wasser werden die Birnen weich gekocht. Die Birnen müssen von der Flüssigkeit überde ...
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