Linzer Torte
Für den Teig: | ||
300g Butter | ||
150g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
150g fein gem. Mandeln | ||
1 Zitrone (abger. Schale) | ||
300g Mehl | ||
Butter zum Einfetten | ||
Zucker zum Ausstreuen | ||
Für die Füllung: | ||
1Gl rote | ||
Johannisbeermarmelade | ||
(450 g) | ||
Außerdem: | ||
25g Mandelstifte | ||
1 Eigelb | ||
40g Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen.
Mandeln, Zitronenschale und Mehl unterrühren. Zwei Drittel des Teigs
in eine mit Butter eingefettete, mit Zucker ausgestreute Springform von
26 cm Durchmesser füllen.
Oberfläche glattstreichen. Johannisbeermarmelade darüber verteilen.
Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Zuerst
ein Gitter über die Füllung spritzen, dann rundherum einen Rand.
Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften
bestecken.
Torte in den vorgeheizten Ofen (180°, Gas Stufe 2)auf die untere
Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten. Torte aus dem Ofen nehmen, mit
Zucker bestreuen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 12
Stücke teilen. Kühl und trocken aufbewahrt bleibt die Torte 3 Tage
frisch.
*Quelle:Menü.Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini
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