Linzer Torte
200g Zucker | ||
250g Mandeln (gemahlen) | ||
200g Mehl | ||
2ts Kakao | ||
1ts Zimt (gemahlen) | ||
1 Msp. Gewürznelken (gemahlen) | ||
1pk Vanillezucker | ||
20ml Kirchwasser | ||
250g Butter | ||
1 Eigelb | ||
200g Himbeer- oder Erdbeerkonfitü |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, darauf die Mandeln verteilen,
eine kleine Mulde bilden und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben.
Die Butter muss weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben
werden. Alles gut durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Eine
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aufteilen, 3/4 sofort in die Springform (Durchmesser 26 cm)
geben; entweder ausrollen und dann hineinlegen oder direkt vorsichtig
mit den Händen in der Form verteilen und gut festdrücken. Die
Konfitüre darauf verteilen.
Das restliche Viertel ausrollen und ca. ein bis zwei cm dicke Streifen
abschneiden, entweder mit einem Messer oder mit einem Teigrädchen.
Dann die Streifen auf der Konfitüren verteilen, so dass ein Gitternetz
auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirlten Eigelb bestreichen
und abbacken. Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad / Umluft- Herd: 160 Grad
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