Linzertorte
Teig: | 250g Margarine | |
200g Zucker | ||
2 Eier | ||
250g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen | ||
0.5 Zitrone, nur abgeriebene Schale | ||
1tb Kirsch | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1pn Salz | ||
200g Mehl | ||
200g Quittenmarmelade | ||
Quittengelee | ||
1 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Margarine weichrühren, Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die
Masse hell ist, dann die übrigen Zutaten darunterrühren. Zuletzt das
Mehl dazusieben und alles gut mischen. Knapp 2/3 der Masse auf dem
Boden der Form verteilen, glattstreichen. Dem restlichen Teig noch
etwas Mehl zufügen. Wenig Teig für die Verzierung beiseite stellen,
aus dem Rest eine ca. 1 1/2 cm dicke Rolle formen und als Rand in die
Springform legen, mit einer Gabel verzieren. Die Quittenmarmelade
(evtl. vorher leicht erwärmen, bis sie streichfähig ist) einfüllen
und glattstreichen.
Den restlichen Teig auswallen, in Streifen schneiden und als Gitter
über die Torte verteilen. Mit Eigelb bepinseln.
Vor dem Backen nach Möglichkeit 1/2 Stunde kühl stellen.
Backen: Ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Tipp: Nach dem Backen die Teigzwischenräume mit erwärmtem
Quittengelee auffüllen, so glänzt die Torte verführerisch.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Kuchen
Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in kleine Förmchen geben und bei 175° ca. 40 Minuten backen. :Notizen ( ...
Schokoladenkuchen aus Nancy
Backofen vorheizen (180oC). Kastenform (ca. 30cm) ausbuttern. Schokolade im Wasserbad erwärmen und unter Rühren de ...
Schokoladenkuchen I
Margarine schaumig rühren, Eier und Zucker dazurühren, sowie anschliessend saure Sahne und Kakao. Zum Schluss Mehl ...
Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in kleine Förmchen geben und bei 175° ca. 40 Minuten backen. :Notizen ( ...
Schokoladenkuchen aus Nancy
Backofen vorheizen (180oC). Kastenform (ca. 30cm) ausbuttern. Schokolade im Wasserbad erwärmen und unter Rühren de ...
Schokoladenkuchen I
Margarine schaumig rühren, Eier und Zucker dazurühren, sowie anschliessend saure Sahne und Kakao. Zum Schluss Mehl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe