Linzertorte

  400g Mehl
  300g geriebene Mandeln
  250g Butter
  20g Zucker
  1 Ei
  0.5ts Nelkenpulver
  1ts Zimt
   Saft und Schale einer halben Zitrone
   Oblaten von 8 - 10 cm Durchmesser oder
  1lg Tortenoblate 400 g dicke roteunpassierte
   Johannisbeermarmelade
  1 Eigelb
  40g ungehobelte oder gestiftelte Mandeln



Zubereitung:
Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt,
Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank
eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform
(24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen.
Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die
Oblaten füllen.

Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle
formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle
als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren.
Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter
oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei
185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit
Pergamentpapier abdecken.

** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Fri, 04 Dec 1992 04:42:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 04.06.1993

Stichworte: ZER, Kuchen, Torten, Linzer-Torte



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