Linzertorte mit Hagebuttenmarmelade
Teig:: | 150g Zucker | |
200g Butter | ||
1 Ei | ||
1tb Kakao | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1 Msp. Nelken, gemahlen | ||
1pn Rum | ||
10g Backpulver | ||
200g Mehl | ||
200g Nüsse, gemahlen | ||
Füllung und Guss:: | 300g Hagebuttenmarmelade | |
150g Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Zucker, Butter, Ei, Kakao, Zimt, Nelken, Rum, Backpulver zusammen
kneten, nicht schaumig rühren. Das gesiebte Mehl und die gemahlenen
Nüsse kurz unter die glatte Buttermasse kneten und den Teig mindestens
6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von dem gekühlten Teig ca. 2/3 auf ca. 1,5 cm Stärke ausrollen und
den Boden der gefetten Kuchenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen.
Aus einem Teil des restlichen Teiges einen Strang formen und den am
Rand der Form entlang legen.
Auf der Teigmitte die Hagebuttenmarmelade verteilen und aus dem
restlichen Teig Stränge Formen, die rautenförmig bis zum Rand auf der
Hagebuttenmarmelade verteilt werden. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen
(200 Grad Ober-Unterhitze oder 175 Grad Heissluft) ca. 35 Minuten
backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, die
Aprikosenmarmelade aufkochen und mit dem Pinsel auf dem fertig
gebackenen Kuchen verteilen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/10/
12/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Süße Obstküchlein
Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen. Das zerdrückte Obst ...
Süsse Ostereier
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Stär ...
Süße Osterhasen
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser-Sahne-Gemisch auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Das Weizenmehl ansch ...
Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen. Das zerdrückte Obst ...
Süsse Ostereier
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Stär ...
Süße Osterhasen
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser-Sahne-Gemisch auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Das Weizenmehl ansch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe