Lisl Wagner-Bacher: Zander im Ganzen Gebraten

  1 Zander, ca. 1,2 -1,3 kg (oder 2 Zander à 700 g, verkürzt Bratzeit auf 10 Minuten)
  100g Weißbrotbrösel
  50g Mehl
   Butterschmalz
   Frische Kräuter (Rosmarin,Salbei,Basilikum etc.)
  4 Junge Knoblauchknollen
   Olivenöl
 
BEILAGE: 400g Erdäpfel
   Fett zum Anbraten
   Salz



Zubereitung:
Den ausgenommenen und entschuppten Fisch mit einem Küchentuch gut
abtrocknen, würzen und den Bauch mit einigen Kräutern füllen. In der
Weissbrotbrösel-Mehl-Mischung wenden, abklopfen und in heissem Fett
anbraten. Danach im Rohr bei 200° C beidseitig 15-20 Minuten braten.
Zum Schluss Butter, frische Kräuter und den Saft einer ½ Zitrone
dazugeben. Eventuell nachsalzen und den Fisch mehrmals mit Saft
übergiessen.

Die jungen Knoblauchknollen halbieren. In Olivenöl sehr langsam
braten, da sie sonst bitter schmecken.

Die gekochten Erdäpfel halbieren, kurz anbraten und salzen. Mit
Knoblauch und Fisch anrichten.



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