Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)
3l Milch | ||
150g Frische Hefe | ||
Etwas Zucker | ||
4kg Gesiebtes Roggenmehl | ||
Zum Ausbacken: Grahammehl |
Zubereitung:
Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das
durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen
lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen.
Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen
von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im
Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer
wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten.
Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es
hält mehrere Monate.
Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten
(etwa so gross wie eine Babybadewanne).
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weizenschrotbrot mit Trinkmolke
Die Hefe mit 4 Esslöffel lauwarmer Trinkmolke und dem Zucker verrühren. An warmem Ort 25 Minuten gehen lassen. Bei ...
Weizenvollkornbrot
Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine ...
Weizen-Vollkornbrot
Zutaten nach Anweisung im Brotbackautomat backen. Anmerkung Petra: gutes, leicht süsses Frühstücksbrot (habe nur Hon ...
Die Hefe mit 4 Esslöffel lauwarmer Trinkmolke und dem Zucker verrühren. An warmem Ort 25 Minuten gehen lassen. Bei ...
Weizenvollkornbrot
Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine ...
Weizen-Vollkornbrot
Zutaten nach Anweisung im Brotbackautomat backen. Anmerkung Petra: gutes, leicht süsses Frühstücksbrot (habe nur Hon ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe