Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)

  3l Milch
  150g Frische Hefe
   Etwas Zucker
  4kg Gesiebtes Roggenmehl
   Zum Ausbacken: Grahammehl



Zubereitung:
Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das
durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen
lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen.
Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen
von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im
Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer
wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten.
Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es
hält mehrere Monate.

Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten
(etwa so gross wie eine Babybadewanne).



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