Baumkuchentorte mit Erdbeeren
Teig:: | 6 Eier | |
250g Butter oder Margarine | ||
250g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
3 Rum | ||
150g Mehl | ||
100g Speisestärke | ||
3 geh. TL Backpulver | ||
Belag:: | 2tb Erdbeermarmelade | |
1kg Erdbeeren, ca. | ||
1pk Tortenguss, rot | ||
500g Sahne, geschlagen | ||
100g Mandelblättchen, geröstet | ||
100g Zartbitterkuvertüre | ||
Garnitur:: | etwas frische Minze |
Zubereitung:
2 Eier ganz lassen, die restlichen Eier trennen. Das Eiweiss schaumig
schlagen. Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 ganze Eier,
4 Eigelb und Rum dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen
und nach und nach unterrühren. Das steifgeschlagene Eiweiss unter den
Teig heben.
Eine Springform (Durchmesser ca. 28-30 cm) einfetten oder mit
Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen - Temperatur Umluft ca.
175 °C, Ober- und Unterhitze ca. 190 °C.
3-4 Esslöffel Teig auf der Form verteilen und hellgelb backen.
Danach 3 Esslöffel auf der gebackenen Teigschicht verteilen und wieder
backen. So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist (dauert ca. 1
Stunde). Die ersten 3 bis 4 Schichten bei Umluft oder Ober- und
Unterhitze backen. Die restlichen Schichten nur mit Oberhitze oder
Grill backen.
Den Baumkuchenboden gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die
Kuvertüre im Wasserbad auflösen, 16 Erdbeeren zur Hälfte in die
flüssige Kuvertüre tauchen, herausnehmen und die Kuvertüre fest
werden lassen.
Den Boden mit Marmelade bestreichen und vorzugsweise mit ganzen
Erdbeeren belegen. Den Tortenguss mit Flüssigkeit (1/2 Himbeersaft,
1/2 Wasser) auflösen und aufkochen, über die Erdbeeren geben und
anziehen lassen.
Den Rand mit Schlagsahne betreichen und mit gerösteten
Mandelblättchen garnieren. Die Oberseite ebenfalls mit Sahne und mit
Erdbeeren, sowie mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/06/14/index.html
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