Lockerer Käsekuchen

 
Für den Teig: 75g Butter
  60g Zucker
  1 Becher Vanillinzucker
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  150g Mehl
  1 Msp. Backpulver (Messerspitze)
 
Für den Belag: 750g Magerquark
  4 Eier
  1 Msp. Salz
  180g weiche Butter
  200g Zucker
  1 Becher Vanillinzucker
  3tb Vanille-Puddingpulver
  2tb Zitronensaft
 
Außerdem: 1 Springform (26 cm Durchm.)
   flüssiges Fett oder
   Backpapier f.d. Form
  3tb Puderzucker z. Bestäuben



Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Ei zu einer schaumigen Creme
schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Mehl und Backpulver vermischen, über die Butter-Eier-Mischung sieben
und mit dem Schneebesen unterheben.

Die Springform sorgfältig mit flüssigem Fett bestreichen oder mit
Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Quark in einem Haarsieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eiweiss mit
Salz steif schlagen.

Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Das
Puddingpulver im Zitronensaft auflösen und unter die Buttercreme
ziehen. Den Quark unterheben.

Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.

Den Teig mit einem Schaber auf den Boden der Form streichen. Die
Quarkmasse darauf geben, glätten. Kuchen ca. 75 Min. backen. Danach 15
Min. im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Form auf ein
Kuchengitter stürzen und mind. 6 Std. abkühlen lassen. So bildet sich
das Muster auf der Oberfläche.

Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Platte
geben.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit ca. 75 Min. Kühlzeit mind. 6
Std. Pro Stück ca. 360 kcal.

Quelle: Lisa 27/1997



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