Löffelerbsensuppe (*)

  400g Gelbe halbierte Erbsen
  2l Wasser zum Einweichen
  1sl Speck, durchwachsen fingerdick
  1 Kleines Bund Majoran
  1 Lorbeerblatt
  2 Karotten
  1 Petersilienwurzel
  1St Lauch
  2 Grosse Kartoffeln
  1Sk Knollensellerie
  1 Zwiebel
  100g Räucherspeck, durchwachsen
  2tb Schmalz
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1bn Petersilie
 
REF:  Was gibt#s denn heut? 28.01.2005
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Originaltitel: Löffelerbsen mit Lammspiess

Die Erbsen in einem Sieb abspülen und in kaltem Wasser über Nacht
einweichen. Das Einweichwasser weggiessen und die Erbsen mit frischem
Wasser bedeckt aufsetzen. Mit der Speckscheibe, Majoran und dem
Lorbeerblatt zum Kochen bringen.

Etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Vorsichtig:
Erbsen brennen leicht an, deshalb öfter umrühren! Karotten,
Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch putzen und waschen.
Die Kartoffeln waschen und schälen, die Zwiebel schälen. Alles in
Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

In einer grossen Pfanne das Schmalz erhitzen und darin den Speck
ausbraten. Das kleingewürfelte Gemüse mit den Kartoffeln und der
Zwiebel dazugeben und im Speckfett andünsten. Wenn die Erbsen fast
weich sind, die Mischung aus der Pfanne dazugeben und noch etwa zwanzig
Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
würzen.

Die Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken und über
die Erbsensuppe streuen.

Tipp: Zur Erbsensuppe gehören klassisch "Schrippen" . Ebenfalls
passen kurzgebratene Spiesse mit Lammleber, Würfel von Lammkeule und
Weissbrotstücken dazu.



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