Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung
450ml Milch | ||
125g Vermicelli, Suppennudeln oder dünne Spaghetti | ||
2 Eier | ||
0.25ts Salz | ||
1 Zitrone; nur die Schale | ||
1 Orange; nur die Schale | ||
0.5ts Zimt | ||
0.25ts Muskat; gerieben | ||
60g Zucker | ||
30g Butter oder Margarine; zer- lassen | ||
100g weiche getrocknete Aprikosen gehackt | ||
45g entsteinte Datteln; gehackt | ||
45g Sultaninen | ||
30g Mandelblättchen | ||
Außerdem: | Eine 900 ml Back- oder Souffleform |
Zubereitung:
Milch in einem mittelgrossen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum
Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und bei geringer Hitze 15 Min.
ziehen lassen, bis die Nudeln gerade weich sind und den grössten Teil
der Milch aufgesogen haben. Etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180? vorheizen. Eine Back- oder Souffleform leicht
einfetten. Eier, Salz, Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskat und
Zucker gut verrühren. Die zerlassene Butter oder Margarine und die
Trockenfrüchte dazugeben.
Die gekochte Pasta zur Ei-Mischung geben und unterheben, um die
Trockenfrüchte gleichmässig zu verteilen. In die Backform füllen und
mit den Mandeln bestreuen. 40-50 Min. backen, bis ein Messer, das in
die Mitte gestossen wird, sauber bleibt.
Tipp: Wenn der Pudding cremiger werden soll, kann man ihn im Wasserbad
backen. Wie oben beschrieben vorbereiten, die Souffle-Form in eine
Fettpfanne stellen und diese halb mit kochendem Wasser füllen. Die
Form in den ersten 25 Min. der Backzeit zudecken, dann öffnen, damit
die Oberfläche und die Mandeln braun werden.
Anmerkung: Eine süsse Kugel ist ein altmodisches aschkenasisches
Dessert - üppig und schwer. Diese sahnige Variante mit
Trockenfrüchten bietet eine köstliche Abwechslung. Durch die
Verwendung von Vermicelli oder Suppennudeln wird der Auflauf sehr
cremig.
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