Lori's Apple Pie

  200g Mehl (1)
  50g Zucker
  100g Butter
  2 Eigelb
  2 Eiweiss
  1kg Kochäpfel
  1ts Zimt, gemahlen
  1.5ts Mehl (2)
  85g Sultaninen



Zubereitung:
Mehl (1) und Zucker miteinander vermischen, Butter - in
Stückchen geschnitten - zugeben, mit den Fingern gut verreiben, muss
wie grober Gries aussehen. Eigelb zugeben, zusammenfügen und nur
leicht kneten. Etwa eine Stunde kühlstellen.

Äpfel schälen, putzen, in dünne Scheiben schneiden.

Teig möglichst dünn auswallen, die ausgebutterte Form damit
auskleiden (Teig für den Deckel zurückbehalten).

Mehl (2) mit dem Zimt vermischen, ein Teil davon auf den Teigboden
streuen. Ein Teil der Sultaninen darauf verteilen. Mit einer Schicht
Äpfelscheiben bedecken. Wieder mit etwas Mehl-Zimt und mit
Sultaninen bestreuen, eine Schicht Äpfelscheiben legen, usw., bis
die Äpfelscheiben verbraucht sind (nicht wundern, wenn die Pieform
überfüllt ist: es muss so sein, da der Pie beim Backen etwas
zusammenfällt !).

Der restliche Teig dünn auswallen, in Streifen schneiden und damit
den Pie gitterartig bedecken. Eiweiss leicht schlagen, darüber
giessen (um die Teigstreifen miteinander zu verbinden und die
'Löcher' zu stopfen).

Im auf 190 GradC vorgewärmten Ofen während 45 bis 60 Minuten backen
(d.h. bis der Teig goldbraun und die Äpfel weich werden: mit
einer Nadel prüfen). Anschliessend 10 bis 15 Minuten stehen lassen.

Und hier die schwierigste Operation: vorsichtig aus der
Pieform herausnehmen und in Scheiben schneiden.

Mit Rahm oder einer hausgemachten Creme servieren.

Nach: Felicity & Roald Dahl, Memories with food at Gipsy
House, Viking/Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9

26.11.1993


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Kuchen, P6



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