Löwenzahnbluetenhonig

  1l Löwenzahnblueten;bei vollem Sonnenschein geerntet
  1l Wasser
  3sl Zitrone je 1/2 cm dick
  1kg Zucker
  0.25 Vanillestange
 
REF:  Oskar Marti Ein Poet am Herd,Frühling
   in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die sauber gewaschenen und von den Stengeln befreiten Bluetenköpfe
grob hacken. Zusammen mit den Zitronenscheiben, der aufgeschnittenen
Vanillestange und dem Wasser aufkochen, zugedeckt 20 Minuten ziehen
lassen.

Anschliessend durch ein gebrühtes Tuch giessen. Den Saft mit dem
Zucker etwa 2 1/2 Stunden sanft einkochen lassen. Danach auf einem
Teller eine Gelierprobe machen und diese kurz auskühlen lassen. Ist
der Honig noch zu dünn, weiter einkochen.

In gut getrocknete Gläser einfüllen und verschliessen. Vor Licht und
Kälte wie auch vor hohen Temperaturen schützen. Löwenzahnhonig ist
über 1 Jahr haltbar.

Beachten: Der Honig kristallisiert aus, wenn er in nasse Gläser
eingefüllt oder zu kühl gelagert wird. Dasselbe passiert, wenn man
den Sirup zu stark eingekocht hat.

Wird der Löwenzahnsaft nicht zu stark eingekocht erhält man einen
Löwenzahnbluetensirup. Dieser Sirup sollte etwa 30 Grad auf der
Zuckerwaage anzeigen.

Eigentlich ist der Löwenzahnhonig ein Honigersatz (Kunsthonig,
Melasse). Er schmeckt ähnlich wie Bienenhonig und wird von alters her
im Volksmund als "Honig" bezeichnet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Thaicurry mit Blumenkohl oder Broccoli und Garnelen
Kokossahne (gibt es in Asienläden als Milch, im Block gepresst oder als Pulver oder in der Dose, aber unbedingt ungesüs ...
Thaicurry mit Blumenkohl Oder Broccoli und Garnelen
Kokossahne (gibt es in Asienläden als Milch, im Block gepresst oder als Pulver oder in der Dose, aber unbedingt ungesüss ...
Thaicurry mit Blumenkohl Oder Broccoli und Garnelen
Kokossahne (gibt es in Asienläden als Milch, im Block gepresst oder als Pulver oder in der Dose, aber unbedingt ungesüs ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe