Löwenzahnbluetenhonig

  1l Löwenzahnblueten;bei vollem Sonnenschein geerntet
  1l Wasser
  3 Scheib. Zitrone je 1/2 cm dick
  1kg Zucker
  0.25 Vanillestange
 
REF:  Oskar Marti Ein Poet am Herd,Frühling
   in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die sauber gewaschenen und von den Stengeln befreiten Bluetenköpfe
grob hacken. Zusammen mit den Zitronenscheiben, der aufgeschnittenen
Vanillestange und dem Wasser aufkochen, zugedeckt 20 Minuten ziehen
lassen.

Anschliessend durch ein gebrühtes Tuch giessen. Den Saft mit dem
Zucker etwa 2 1/2 Stunden sanft einkochen lassen. Danach auf einem
Teller eine Gelierprobe machen und diese kurz auskühlen lassen. Ist
der Honig noch zu dünn, weiter einkochen.

In gut getrocknete Gläser einfüllen und verschliessen. Vor Licht und
Kälte wie auch vor hohen Temperaturen schützen. Löwenzahnhonig ist
über 1 Jahr haltbar.

Beachten: Der Honig kristallisiert aus, wenn er in nasse Gläser
eingefüllt oder zu kühl gelagert wird. Dasselbe passiert, wenn man
den Sirup zu stark eingekocht hat.

Wird der Löwenzahnsaft nicht zu stark eingekocht erhält man einen
Löwenzahnbluetensirup. Dieser Sirup sollte etwa 30 Grad auf der
Zuckerwaage anzeigen.

Eigentlich ist der Löwenzahnhonig ein Honigersatz (Kunsthonig,
Melasse). Er schmeckt ähnlich wie Bienenhonig und wird von alters her
im Volksmund als "Honig" bezeichnet.



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