Löwenzahn-Brennessel-Bier
10g Löwenzahnblätter | ||
6g Brennesselblätter | ||
1.5l Wasser (1) | ||
1l Wasser (2) | ||
14g Ingwerwurzel; frisch | ||
0.1 Zitrone, Schale fein geriebe | ||
0.1 Orange, Schale fein geriebe | ||
222g Zucker | ||
56g Brauner Rohrzucker | ||
0.333333tb Bierhefe |
Zubereitung:
Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstossen.
Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr grossen
Kochtopf geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene
Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Bis zum Siedepunkt erhitzen
und etwa 30 Minuten kochen lassen.
Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende
Flüssigkeit durch ein Sieb dazugiessen. Rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist.
Kaltes Wasser (2) zugeben, die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie
nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifügen. Den Topf mit einem
Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Platz
stehenlassen.
Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das
Bier in Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschliessen und das Bier bis
zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.
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