Löwenzahnwein
6l Wasser | ||
5l Löwenzahnbluetenköpfe offene, bei Sonnenscheingepflückt | ||
3 Zitronen Saft und Schale | ||
3 Orangen Saft und Schale | ||
2.5kg Kandiszucker | ||
20g Frische Hefe zerbröckelt |
Zubereitung:
Zum Abmessen der Löwenzahnblueten ein Litermass verwenden. Die
Blueten jeweils locker einfüllen.
Die Bluetenköpfe in ein tiefes Gefäss geben. Das Wasser aufkochen
und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Durch ein Tuch in einen
grossen Kochtopf abseihen.
Saft und Schale der Zitrusfrüchte beigeben und alles zusammen mit
dem Zucker kurz aufkochen. Den Sud abseihen und auf 30 Grad abkühlen
lassen. Die Hefe mit etwas Sud anrühren und zugeben. Alles etwa 8
bis 12 Wochen in einem tiefen Gefäss zugedeckt stehenlassen.
Sobald die moussierende Gärung abgeschlossen ist, den Wein
sorgfältig, ohne Bodensatz, in gewaschene und gut getrocknete
Flaschen abfüllen und verkorken. Bis zum Genuss etwa 6 Monate lang
an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
* Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd, Frühling
in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 13.11.1995
Stichworte: Getränke, Wein, Löwenzahn, P1
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