Luciabrod

  600g Mehl
  150g Butter, weich
  250ml Milch
  0.4g Safran
  70g Zucker
  0.25ts Kardamom, frisch gemahlen
  1pk Hefe
  0.5ts Salz
  1 Ei
  100ml Korinthen, in etwas Wasser vorgequollen
  1 Ei zum Bestreichen



Zubereitung:
Milch erhitzen. In eine grosse Backschüssel geben. Safran in der
heissen Milch mit zerlassener Butter 15 min ziehen lassen. Mehl, Hefe,
Ei, Salz und Zucker mit Kardamom in die Schüssel mit der mittlerweile
nur noch warmen Milch/Buttermischung geben und solange kneten bis ein
glatter geschmeidiger Teig entsteht (ca. 6 min mit den Knethaken, 10
min mit der Hand). Zudecken und an einem warmen Ort 40 min gehen
lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Leicht bemehlte Korinthen einarbeiten. Teig in 18 Portionen teilen.
Kleine Brötchen oder Schnecken oder S formen und nochmals 25 min
zugedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen.
Ei gründlich verrühren und die Brötchen mit dem Ei bepinseln.

Brötchen bei 225 Grad im vorgeheizten 6 min backen, dann auf 200 Grad
runterschalten und fertigbacken (insgesamt max. 15 min).



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