Lumpiang Shanghai (Kleine, gefüllte + frittierte Teigrol

  500g Schweinefleisch, gehackt
  2 Tas. Shrimps, gehackt
  2 Tas. Sojasprossen, gehackt
  0.5 Tas. Selleriewürfel, gehackt,(ersatzweiseFrühlingszwiebeln)
  1 Tas. Möhren, gehackt
  1 Zwiebel, gehackt
  1 Knoblauchzehe, gehackt
  2tb Sojasauce
   Salz
   Pfeffer
  0.5 Tas. Mit Wasser verrührtes Mehl
  50 Blätter Wan-Tan-Teig (12 x 12 cm)
  2 Eiweiss



Zubereitung:
Das Schweinefleisch kurz anbraten. Dann alle übrigen Zutaten
ausser der Mehl-Wasser-Mischung zugeben und unter Rühren
mitanschwitzen. Die Mehlmischung zur Bindung der Füllung
einrühren und alles abkühlen lassen.

Inzwischen die Teigblätter (gibt es fertig im China-Geschäft zu
kaufen) nebeneinander ausbreiten. Pro Rolle 1 bis 2 El. Füllung
auf das untere Teigdrittel plazieren und die Ränder von
zunächst einem Teigblatt mit zerschlagenem Eiweiss bestreichen.
Die seitlichen Ränder dann rasch einschlagen und den Teig von
unten her aufrollen. Nach diesem Prinzip auch die anderen
Teigrollen aufbereiten. Damit der Teig nicht trocken und spröde
wird, sich auch schlecht ausrollen lässt, sollte zügig gearbeitet
werden.

Alle diese Arbeitsschritte sind auch am Vortag zu erledigen.

Zum Schluss die Röllchen in heissem Fett ca. 4 Minuten
vorfrittieren und erst kurz vor dem Servieren noch einmal
frittieren, bis die Lumpiangs goldbraun und knusprig sind.

Quelle: Nordtext

30.03.1994 (UF)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Vorspeisen, China, P50



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