Lungenbraten nach Mama Biolek
Zutaten für 6 Personen: | 1kg Rinderfilet | |
150g Möhren | ||
150g Sellerieknolle | ||
150g Petersilienwurzel | ||
150g Lauch | ||
150g Zwiebel | ||
200g Speck | ||
neutrales Öl zum Braten | ||
1ts Pfefferkörner | ||
5 Wacholderbeeren | ||
2 Lorbeerblätter | ||
0.5ts Thymian | ||
eventuell Rotwein zum Angießen2 Becher saure Sahne oder | ||
Crème fraîche | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Zitronensaft | ||
eventuell Zucker |
Zubereitung:
* Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Küchenkrepp gut trocknen.
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck
würfeln und in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten. In diesem
Fett das Gemüse mit Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren,
Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemüse zur Seite schieben
und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das Gemüse rund um
das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein) angießen. Das Fleisch
soll nur etwa zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Daher einen
nicht zu großen Bräter verwenden.
* Sachte schmoren, dabei öfter begießen und zwischendurch einmal
wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die
Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder
ganz durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.
* Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei
75°C warm halten. Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen lassen,
dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem Mixer,
nur wird die Soße nicht so fein).
* Sauerrahm oder Crème fraîche glattrühren, die Sauce damit binden,
mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker
abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig ist, noch etwas einkochen
lassen oder mit angerührter Speisestärke binden.
Tip: Die Bezeichnung Lungenbraten wird in Österreich für das edle
Filet gebraucht.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 11 / 95
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