Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel
250l Wasser, lauwarm | ||
1 Pk. Frische Hefe o. Trockenhefe | ||
Etwas Zucker | ||
500g Vollkornmehl | ||
1 Eimer mit kaltem Wasser | ||
Salz | ||
Evtl. Öl | ||
Geschmackzutaten nach - Belieben | ||
Griechischer Sesamring: | 50g Sesam | |
Haselnuss-Laiberl: | 50g Haselnüsse; in Scheiben | |
Rosinen-Laiberl: | Rosinen | |
Käse-Kümmel-Stangen: | 50g Appenzeller;fein geraffelt | |
2tb Kümmel |
Zubereitung:
Grundrezept:
Zucker in lauwarmem Wasser lösen und Hefe einrühren- So viel Mehl
zugeben, dass ein gut knetbarer Teig entsteht.
Den Teig in den Eimer mit Wasser (wegen des Auftriebs keine flache
Schüssel!) plumpsen lassen. Wasser muss kalt sein!! Nach 10-100 Min.
- je nach der Qualität des Mehl und der Hefe- kommt der Teigkloss
hoch.
Den aufgetauchten Teig herausnehmen, abtropfen lassen und mit so viel
Mehl durcharbeiten, dass ein schöner Hefeteig entsteht. Salz, evtl.
Öl und andere Geschmackzutaten unterarbeiten.
Wie jeden gewöhnlichen Hefeteig weiterverarbeiten.
Griechischer Sesamring Sesam ohne Fett kurz anrösten. Etwas Sesam
unter den Teig kneten und zu einer Kugel formen. mit beiden Daumen in
die Mitte ein Loch drücken und vorsichtig einen Ring formen und mit
Sesam bestreuen.
Haselnuss-Laiberl Haselnüsse ohne Fett kurz rösten, in Scheiben
schneiden und drei Viertel davon unter den Teig kneten. Runde Kugeln
formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jede Semmel in der
Mitte ziemlich tief eindrücken. Mit Wasser bepinseln und mit den
restlichen Nüssen bestreuen.
Ebenso verfährt man mit dem Rosinen-Laiberl. Statt der Nüsse werden
Rosinen in den Teig eingearbeitet.
Käse-Kümmel-Stangen Der Käse wird fein geraffelt und mit dem
Kümmel gemischt. 3/4 davon in den Teig kneten. Etwa 15cm lange und 8cm
breite Ovale auswellen und zu einer Stange aufrollen. mit Wasser
bepinseln und mit Kümmel und Käse bestreuen.
Für diese Rezepte gilt: Mangenangaben beziehen sich auf 3oog Teig.
Gebäcks tücke auf bemehltes Blech setzen, 10 Min. zugedeckt
gehenlassen und bei 200 -220?C 20-30 Min. backen.
Tip: Einen Teil des Mehls durch Quark ersetzen, und das Backwerk bleibt
lange frisch!!
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