Luxemburgerli (hell und dunkel)

 
Teig:: 4 Eiweiss
  175g Zucker
  50g geschälte, gemahlene Mandeln
  1 Päckchen Vanillezucker
  1 gestrichener El. Kakao
 
Zum Füllen:: 100g Butter
  50g Puderzucker
  2 Eigelb
  50g Vollmilchkuvertüre
   Saft und Schale
   einer halben unbehandelten Limette
 
Zum Verzieren::  Kakao
  50g Puderzucker
  1ts Eiweiss
   Lebensmittelfarbe



Zubereitung:
Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und unter eine
Hälfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Massen
jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Grösse 4 füllen und damit
Tupfen auf das Backblech spritzen. Plätzchen im Backofen bei 75 Grad
(Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden trocknen und
dabei die Backofentür etwas geöffnet lassen (Kochlöffelstiel
dazwischenklemmen).

Für die Füllung die Butter cremig rühren. Puderzucker sieben und mit
Eigelb unter die Butter rühren. Creme halbieren. Kuvertüre im warmen
Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehälfte mischen. Limettensaft
samt Schale unter die zweite Cremehälfte mengen. Dunkle Luxemburgerli
mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestäuben. Die hellen mit
Limettencreme füllen, Puderzucker mit Eiweiss und Speisefarbe
verrühren, Plätzchen damit verzieren.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Gebäck



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