Luzerner Birnenwecken
500g Blätterteig oder geriebener Teigsiehe Grundrezept | ||
1kg gedörrte Birnen | ||
300g gedörrte Zwetschgen | ||
100g Feigen | ||
200g Baumnüsse, grob gehackt | ||
100g Rosinen | ||
150g Zucker | ||
1tb Zimt | ||
0.5ts Anis | ||
0.25ts Nelkenpulver | ||
6tb Träsch (Obstbrandwein) oder Kirschwasser | ||
1 Eiweiss | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Die gedörrten Früchte während mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser
einweichen, danach 30 Minuten im Einweichwasser kochen, abgiessen und
gut abtropfen lassen.
Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Früchte fein hacken. Zucker,
Träsch, Nüsse und Gewürze der Masse beifügen und gut mischen.
Den Teig zu einem Rechteck 3mm dick auswallen. Die Masse etwa 1cm dick
darauf verteilen, bis 2cm an den Rand. Den Rand auf die Masse zurück-
legen, den Teig zusammenrollen und ein flaches Rechteck formen. Die beiden
Enden schliessen und mit Eiweiss zusammenkleben. Die Oberfläche mit dem
Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Wecken bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten
backen.
* Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann
Erfasser: Arthur
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Schweiz, P1
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