Lyoner Zwiebelkuchen
2 Becher Mehl | ||
0.666667 Becher Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL Zucker | ||
Belag: | 2md Zwiebeln | |
3tb Butter (evtl. mehr) | ||
4md Eier | ||
0.75 Becher Sahne | ||
0.75 Becher Milch | ||
100g geriebener Gruyère |
Zubereitung:
Der Boden.
Dieser Boden ist sehr zart und hat eine krümelige Textur. Er eigenet
sich für jede Art von Quiche und Pikante Käsepie.
Mehl, Zucker und eine reichlliche Prise Salz in eine Schüssel sieben,
die kalte Butter dazuschneiden und hineinarbeiten, bis die Mischung wie
grober Sand aussieht. Man kann die Butter statt mit zwei Messern auch
zwischen den Fingerspitzen mit dem Mehl verreiben - aber schnell, sonst
wird der Teig klebrig. Kein Wasser zufügen! Den Teig rasch zu einem
Kloss zusammennehmen und 1 Stunde oder länger kühl stellen.
Dann eine feuerfeste Glas- oder Porzellanform von 22 oder 26 cm
Durchmesser auslegen und eine halbe Stunde kühl stellen. Danach den
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 220 Grad etwa 10 min.
Backen.
Der Belag.
Die Zwiebeln schälen, grobhacken und in Butter nur eben weich (nicht
glasig) dünsten. Leicht abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier
verschlagen, Milch, Sahne, geriebenen Käse, etwas Muskat, Salz und
Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
Die Zwiebeln gleichmässig auf dem blindgebackenen Boden verteilen, ds
Eiergemisch darübergiessen, mit Muskat bestreuen, und den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad etwa 30 min. backen.
Er ist fertig, wenn sich ein hineingestochenes Messer sauber
herausziehen lässt. Heiss oder kalt servieren. Für 4 - 6 Personen.
Variationen:
Mir ist der Belag mit den 2 Zwiebeln etwas zu dünn, daher nehme ich,
je nach Grösse, 2 oder gar 3 Gemüsezwiebeln. Natürlich muss dann der
Flüssigkeitsanteil erhöht werden, je 1 Tasse Mich und Sahne und statt
der 4 dann 6 Eier und auch der Käseanteil wird (meist
überproportional ;-) erhöht.
Appenzeller eignet sich da sehr gut.
Wenn es denn sein muss: Schinken oder Schinkenspeck kann auch mal dazu,
aber das muss wirklich nicht sein. Ggf. Vorsicht dann mit Salz!
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