Macadamiataler
Mürbeteig:: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
75g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Zitronenschale | ||
Belag:: | 100g Macadamianüsse | |
2tb Butter | ||
2tb Zucker | ||
2tb Honig | ||
1tb Zitronat, winzig fein gehackt | ||
1tb Orangeat, winzig fein gehackt |
Zubereitung:
Macadamia heissen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich
aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und
Südafrika angebaut werden. Die ausgelösten Kerne sind etwa so gross
wie Haselnüsse in ihrer Schale, sie haben einen stattlichen
Fettgehalt, weshalb man sie, fein püriert, auch gern zum Binden von
Currys nimmt. Aber sie schmecken auch pur einfach wunderbar: cremig und
sanft - geradezu eine Konzentration von Nussaroma! Man kauft sie meist
bereits ausgelöst, weil ihre dicke Schale enorm stabil ist und man
einen speziellen Nussknacker braucht, um sie zu durchdringen. Ein
solcher wird in bestimmten Packungen übrigens gleich mitverkauft.
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und der Salzprise mit den Händen rasch
einen Teig kneten, dabei die abgeriebene Zitronenschale einarbeiten.
In Folie verpacken und eine halbe Stunde an kaltem Ort ruhen lassen.
Inzwischen die Nüsse mit einem Messer grob hacken. Butter und Zucker
in einer Pfanne schmelzen, den Honig zufügen. Wenn alles gut verbunden
ist - auf kleiner Flamme arbeiten! - Nüsse und Sukkade hinzufügen.
Gut mischen und beiseite stellen.
Den Teig knapp halbzentimeterdick ausrollen, Taler ausstechen und auf
ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jeweils in die Mitte einen
Klecks Nussmasse geben. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel ist
und sie womöglich herunterfliesst.
Bei 200 Grad Celsius gute zehn Minuten backen. Vollkommen auskühlen
lassen, bevor man sie möglichst separat in trockenen, gut
schliessenden Blechdosen verstaut.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/031205rezepte.rtf
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