Madeleines mit karamellisierten Birnen

 
Madeleines:: 155g Mehl
  5g Backpulver
  155g Zucker
  3 Eier
  0.5 Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  1ts Honig
  1 Msp. Salz
  75g flüssige Butter
 
Birnen:: 2 reife Birnen
  40ml Zitronensaft, frisch gepreßt
  40ml Orangensaft, frisch gepreßt
  30ml Wasser
  100g Zucker
  0.5 Vanilleschote
  65g kalte Butterwürfel
  10g gehobelte Mandeln, geröstet
  2 Williams-Schnaps



Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

Mehl und Backpulver sieben. Zucker mit den Eiern schaumig rühren,
Zitronenschale, Honig und eine Prise Salz untermischen. Die
Mehl-Backpulver-Mischung darunter geben und zum Schluss die flüssige
Butter unter den Teig rühren. Die Teigmasse in ausgefette
Madeleinesförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten lang
backen.

Die Birnen schälen, sechsteln und das Kerngehäuse entfernen. Die
frisch gepressten Säfte sieben und mit Wasser mischen. Zucker in einer
Pfanne zu Karamell schmelzen. mit den gemischten Säften ablöschen und
ca. 1 Minute kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Das Vanillemark
und die Butter zugeben und schmelzen lassen.
Dann die Birnenspalten zufügen und schwenken, bis sie schön mit dem
Saft glasiert sind. Zuletzt die gerösteten Mandeln und den Schnaps
untermischen.

Die Madeleines mit den karamellisierten Birnen servieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/01/
03/index.html



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