Magronä und Gimelmeckä (Uri)
400g Hörnli | ||
200g Kartoffeln | ||
50g Käse; gerieben | ||
Glarner Schabzieger | ||
150g Zwiebeln; geschnitten | ||
3 Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
150g Butter | ||
REF: | Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von | |
Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten | ||
2 Band Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Magronä und Gimelmeckä - ein ländliches Urner Gericht.
Frau Gisler aus Schattdorf macht uns heute mit einem Familienrezept
bekannt, das schon ihre Grossmutter einst gekocht hat.
In viel Salzwasser kocht sie Hörnli eine Viertelstunde lang. In einer
anderen Pfanne stellt sie in Würfel geschnittene Kartoffeln aufs Feuer
und kocht sie ebenfalls gar.
Wenn beides soweit vorbereitet ist, nimmt Frau Gisler mit einer
Schaumkelle eine #Portion" Hörnli aus dem Wasser und schüttet sie in
eine Gratinplatte. Dann tut sie dasselbe mit den Kartoffeln und richtet
diese auf den Hörnli an. Über das Ganze streut sie geriebenen Käse
und wenig Schabzieger. Auf die gleiche Art und in derselben Reihenfolge
gibt sie nun Schicht um Schicht in die Platte, bis nichts mehr
übrigbleibt.
Nun röstet Frau Gisler in einer Bratpfanne geschnittene Zwiebeln und
fein gehackte Knoblauchzehen in Butter, bis sie goldgelb sind. Diese
#Belläschweitzi" giesst sie zum Schluss über ihre #Magronä und
Gimelmeckä". Voller Stolz tischt sie das verführerisch duftende,
ländliche Gericht auf. #Händ ä Güätä!" wünscht uns Frau Gisler
und wischt sich lachend die Hände an der Schürze ab.
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: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten : Backen: ca. fünfzig Minuten (*) für eine Souffle-Form von ca.1. ...
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