Magronä und Gimelmeckä (Uri)

  400g Hörnli
  200g Kartoffeln
  50g Käse; gerieben
   Glarner Schabzieger
  150g Zwiebeln; geschnitten
  3 Knoblauchzehen; fein gehackt
  150g Butter
 
REF:  Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von
   Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten
  2 Band Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Magronä und Gimelmeckä - ein ländliches Urner Gericht.

Frau Gisler aus Schattdorf macht uns heute mit einem Familienrezept
bekannt, das schon ihre Grossmutter einst gekocht hat.

In viel Salzwasser kocht sie Hörnli eine Viertelstunde lang. In einer
anderen Pfanne stellt sie in Würfel geschnittene Kartoffeln aufs Feuer
und kocht sie ebenfalls gar.

Wenn beides soweit vorbereitet ist, nimmt Frau Gisler mit einer
Schaumkelle eine #Portion" Hörnli aus dem Wasser und schüttet sie in
eine Gratinplatte. Dann tut sie dasselbe mit den Kartoffeln und richtet
diese auf den Hörnli an. Über das Ganze streut sie geriebenen Käse
und wenig Schabzieger. Auf die gleiche Art und in derselben Reihenfolge
gibt sie nun Schicht um Schicht in die Platte, bis nichts mehr
übrigbleibt.

Nun röstet Frau Gisler in einer Bratpfanne geschnittene Zwiebeln und
fein gehackte Knoblauchzehen in Butter, bis sie goldgelb sind. Diese
#Belläschweitzi" giesst sie zum Schluss über ihre #Magronä und
Gimelmeckä". Voller Stolz tischt sie das verführerisch duftende,
ländliche Gericht auf. #Händ ä Güätä!" wünscht uns Frau Gisler
und wischt sich lachend die Hände an der Schürze ab.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gebackene Raclette-Würfelchen mit eingelegtem Gemüse
Blumenkohl, Broccoli und Romanesco rüsten und in kleine Röschen teilen. Knoblauch schälen und halbieren. Zucker, Ess ...
Gebackene Ravioli mit Zitronenmelisse-Pesto
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Ei, Wasser und Butter verrühren, zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bi ...
Gebackene Spargel-Rollen
Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im Sieb abtropfen lassen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe