Bayerische Creme mit Pfirsichen
0.5l Milch, | ||
1 Vanilleschote, | ||
8 weiße Gelatine, | ||
2 Eigelb, | ||
50g Puderzucker, | ||
2tb Orangenlikör oder Orangensaft, | ||
0.25 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von | ||
400g Sahne, | ||
3 Pfirsiche, | ||
2tb Johannisbeergelee, | ||
Raspelschokolade zum Bestreuen |
Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit der Messerspitze
herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Milch aufkochen
und auf der abgeschalteten Kochstelle 20 Minuten ziehen lassen.
Vanilleschote entfernen.
Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Eigelb mit Puderzucker
zu einer dicken Creme aufschlagen. Heisse Milch, Orangenlikör oder
-saft und Zitronenschale unter ständigem Schlagen zugeben. Gelatine
ausdrücken, zufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Creme
für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie halb fest
ist.
Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und in kalt ausgespülte
Portionsförmchen füllen. Diese 5 Stunden kühlen, bis sie sich
stürzen lassen. Zum Servieren die Creme mit einer Messerspitze
rundherum vom oberen Rand der Förmchen lösen. Förmchen einige
Sekunden in heisses Wasser tauchen. Creme auf Teller stürzen.
Pfirsiche häuten, halbieren, entsteinen und in Schnitze teilen. Creme
damit umlegen, Johannisbeergelee erwärmen, bis es flüssig ist und
über die Pfirsiche träufeln. Creme mit Raspelschokolade bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in München
: : Folge 264 vom 07. Oktober 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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